وجبة سمك زبيدي بالارز/ من المطبخ الكويتي
المقادير
6 حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
2 كيلو من الأرز الطويل.
4 5 حبة من البصل المفروم.
2 3 ملعقة صغيرة من الكركم.
2 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود.
2 3 ملعقة كبيرة من البهارات.
1 كوب من السمن.
4 5 عود من الدارسين.
1 2 ملعقة من الهيل الناعم.
قليل من جوز الطيب.
4 عيدان من المسمار.
5 6 حبة من الفلفل الأسود.
الوصفة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
يغسل الأرز وينقع بالماء المالح.
يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللومي الأسود والبهار والملح.
يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حبات السمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق.
يسلق السمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى في السمن الساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة.
في نفس القدر تحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من السمن واللومي والبهار والملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر.
في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف إليه الهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز الطيب. تقلب المكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر.
عندما يغلي المرق جيداً يضاف إليه السمك المقلي مدة 2 3 دقيقة ثم يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك على نار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا يتحمل الطبخ الزائد.
عندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويترك على نار خفيفة حتى يتسكر جيداً.
يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.
امل ان تنال اعجابكم ..وصحتين وعافيه يا منايا وكل عشاق السمك
مع تحياتي..
المقادير
6 حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
2 كيلو من الأرز الطويل.
4 5 حبة من البصل المفروم.
2 3 ملعقة صغيرة من الكركم.
2 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود.
2 3 ملعقة كبيرة من البهارات.
1 كوب من السمن.
4 5 عود من الدارسين.
1 2 ملعقة من الهيل الناعم.
قليل من جوز الطيب.
4 عيدان من المسمار.
5 6 حبة من الفلفل الأسود.
الوصفة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
يغسل الأرز وينقع بالماء المالح.
يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللومي الأسود والبهار والملح.
يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حبات السمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق.
يسلق السمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى في السمن الساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة.
في نفس القدر تحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من السمن واللومي والبهار والملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر.
في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف إليه الهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز الطيب. تقلب المكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر.
عندما يغلي المرق جيداً يضاف إليه السمك المقلي مدة 2 3 دقيقة ثم يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك على نار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا يتحمل الطبخ الزائد.
عندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويترك على نار خفيفة حتى يتسكر جيداً.
يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.
امل ان تنال اعجابكم ..وصحتين وعافيه يا منايا وكل عشاق السمك
مع تحياتي..
الإثنين أغسطس 16, 2010 4:35 am من طرف جنة الله
» كل ما تريدي معرفته عن الكنز المسمي جنين القمح هاااااااااام
الإثنين أغسطس 16, 2010 4:14 am من طرف جنة الله
» ◄كل يـ ـوم في رمضان ... سنة مهجورة وبدعة منتشرة ►█ الحلقة الاولى
الإثنين أغسطس 16, 2010 3:36 am من طرف جنة الله
» مشروب جديد لتفكيك و حرق الدهون
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:51 pm من طرف جنة الله
» [size=18]كيف تتخلص من تراكم دهون الخصر و الأرداف ؟[/size]
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:34 pm من طرف جنة الله
» تمارين رائعة لشد الجسم المترهل - الجزء الأول
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:32 pm من طرف جنة الله
» تمارين رائعة لشد الجسم المترهل - الجزء الثالث
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:30 pm من طرف جنة الله
» الذنوبـــ مشارب وأبواب..
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:28 pm من طرف جنة الله
» هل يجوز مس شىء من المراة عند الرقية
الثلاثاء أبريل 13, 2010 10:23 pm من طرف جنة الله